ご挨拶
1920年(大正9年)に京都で御菓子司「かぎや政秋」は創業しました。
私どもは日々、お客様にお喜びいただけるお菓子作りを目指して、
一つ一つ心をこめてお菓子をお作りしております。
代表銘菓「ときわ木」をはじめ、京を体現したお菓子をご用意しております。
どうぞ「かぎや政秋」のお菓子をごゆっくりご覧下さいませ。
こだわり
丹波大納言や北海道小豆、厳選した餅粉を
使用して、それぞれのお菓子との最高の相性を代々追求してきました。
その厳選したレシピを、熟練の職人が
手作りにこだわり、一つ一つ心を込めて作っております。
沿革
元禄9年 (1696年) | 鎰屋延秋(本家)創業。 当時は寺町二条南に店をかまえる。 |
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大正9年 (1920年) | 八木政一が、鎰屋延秋より分家し、鎰屋政秋を創立。 |
大正中期 | 本家であった鎰屋延秋中興の祖・白波瀬季次郎翁の手により「ときわ木」「黄梁(こうりょう)」を創作。 |
昭和5年 (1930年) | 東山安井より百万遍に移転。 この年、文教の地にちなみ「学び餅」を考案。 |
昭和18年 (1943年) | 第二次世界大戦により一時期休業。 |
昭和25年 (1950年) | 営業を再開。主家延秋の挫折に伴い、 「黄梁(こうりょう)」「ときわ木」を継承。 |
昭和50年 (1975年) | 北西アフリカ、アグレブ地方のモロッコを旅行中、 地中海アーモンドの味に魅せられ、「野菊」を考案。 |
元禄9年 (1696年)
鎰屋延秋(本家)創業。
当時は寺町二条南に店をかまえる。
大正9年 (1920年)
八木政一が、鎰屋延秋より分家し、鎰屋政秋を創立。
大正中期
本家であった鎰屋延秋中興の祖・白波瀬季次郎翁の手により「ときわ木」「黄梁(こうりょう)」を創作。
昭和5年 (1930年)
東山安井より百万遍に移転。 この年、文教の地にちなみ「学び餅」を考案。
昭和18年 (1943年)
第二次世界大戦により一時期休業。
昭和25年 (1950年)
営業を再開。主家延秋の挫折に伴い、「黄梁(こうりょう)」「ときわ木」を継承。
昭和50年 (1975年)
北西アフリカ、アグレブ地方のモロッコを旅行中、地中海アーモンドの味に魅せられ、「野菊」を考案。